» » » » Млекопитающие - Бровкина Евгения Тихоновна

Млекопитающие - Бровкина Евгения Тихоновна

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Млекопитающие - Бровкина Евгения Тихоновна, Бровкина Евгения Тихоновна . Жанр: Биология. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале bookplaneta.ru.
Млекопитающие - Бровкина Евгения Тихоновна
Название: Млекопитающие
Дата добавления: 15 сентябрь 2020
Количество просмотров: 96
Читать онлайн

Млекопитающие читать книгу онлайн

Млекопитающие - читать бесплатно онлайн , автор Бровкина Евгения Тихоновна
1 ... 5 6 7 8 9 ... 11 ВПЕРЕД
Перейти на страницу:

Морж распространен в морях Северного Ледовитого океана, обитает на мелководье, в прибрежных участках моря. Держится небольшими группами, иногда стадами по 100 особей. Лежбища бывают как на льдинах, так и на берегу моря. На суше передвигаются медленно, с участием задних ласт, которые подгибаются под туловище и помогают моржам отталкиваться от земли. В воде они оказываются более проворными, чем на суше: ныряют на значительную глубину и могут оставаться под водой по нескольку минут. От холода зверей защищает толстый слой жировых отложений.

Моржи питаются на мелководьях главным образом моллюсками, ракообразными, червями, которых обнаруживают с помощью вибрисс, а добывают клыками — бивнями. Кроме того, они могут поедать рыб и даже мясо дохлых тюленей.

На лежбище моржи лежат, тесно прижавшись друг к другу. Они плохо видят, но имеют хорошее обоняние и о приближении опасности узнают по запаху. В случае тревоги быстро поднимаются и уходят в море почти одновременно и держатся там очень скученно.

Размножаются один раз в 3–4 года, самка рождает одного крупного детеныша, покрытого густыми волосами темно-коричневого цвета, и кормит его около года (см. рис. учебника, с. 232).

Морж — редкий вид и занесен в Красные книги МСОП и нашей страны.

Отряд Китообразные

Этот отряд объединяет млекопитающих, вся жизнь которых проходит в воде. В связи с водным образом жизни тело их приобрело торпедообразную, хорошо обтекаемую форму, передние конечности превращены в плавники, задние конечности у них исчезли. Хвостовой плавник снабжен мощной мускулатурой и выполняет рулевую функцию. Питаются разнообразными животными, которых ловят и заглатывают целиком, не разжевывая. Различают подотряды беззубых, или усатых, китов и зубатых китов. Китообразные рождают раз в два года одного детеныша, как правило под водой.

Большинство китообразных широко распространены в водах Мирового океана. Они имеют большое промысловое значение. Однако в настоящее время в связи с сокращением численности охота на них запрещена. В отряде Китообразные два подотряда: Беззубые киты и Зубатые киты.

Подотряд Беззубые киты

К этой группе принадлежат наиболее крупные киты. Тело обтекаемой формы, удлиненное, с огромной головой. У них нет зубов, с верхней челюсти свешиваются многочисленные роговые пластины — китовый ус, который образует гигантское сито, задерживающее массу рачков, моллюсков, мелких рыб, составляющих основную пищу этих китов.

К группе усатых китов относятся синий кит, финвал и др.

Синий кит

Синий кит — самое крупное животное на Земле, длина тела отдельных особей достигает 30 м и выше, а масса — 150 т.

Окраска тела темно-серая с голубоватым оттенком. По всему телу разбросаны серые пятна, которых много в хвостовой части. Грудные плавники ланцетовидные, а спинной плавник небольшой и отставлен далеко назад. Синие киты населяют открытые моря и океаны, изредка заходят в закрытые моря. Питаются планктонными рачками, живущими в толще воды. Желудок вмещает 1,5–2 т рачков. Во время кормления синий кит плывет со скоростью 9–15 км/ч, испуганное животное может развивать скорость 37–39 км/ч. Однако с такой скоростью он плывет не более 10 минут.

Самка рождает одного детеныша (длина 7–8 м). Кормление молоком длится 6–7 месяцев. К этому времени китенок достигает 16 м и начинает вести самостоятельный образ жизни (см. рис. учебника, с. 231).

Когда-то синий кит был промысловым объектом, но в настоящее время его добыча запрещена, он считается редким видом и занесен в Красные книги МСОП и России.

Подотряд Зубатые киты

В отличие от усатых китов, они имеют одновершинные зубы, небольшой рот и язык. Ориентируются под водой и находят пищу в основном при помощи эхолокации и отличного слуха. Используют сложную звуковую сигнализацию.

Большинство зубатых китов — обитатели открытых морей и океанов. Почти все они превосходно плавают и добывают быстро двигающуюся добычу — кальмаров и др. К этой группе относятся кашалоты, дельфины и др.

Кашалот

Кашалот — один из крупных зубатых китов длиной 20 м, самка мельче (15 м). Его большая голова достигает 1/3 длины тела. Спинной плавник имеет толстый низкий горб, за ним расположено несколько горбов поменьше; грудные плавники с закругленными концами. Окраска головы, спины и боков темно-бурая или черная, брюхо светлое.

Млекопитающие - i_020.png

Кашалот распространен по всему Мировому океану, в нашей стране — в Баренцевом море, у берегов Камчатки. Питается головоногими моллюсками, рыбой (минтай, треска, колючие акулы и др.), ныряя на глубину 500 м и более.

Кашалоты имеют промысловое значение, добываются из-за жира спермацета — воскоподобного вещества, которое находится в жировой подушке на голове.

Дельфин-белобочка

Дельфин-белобочка — мелкое зубатое китообразное с длиной тела 160–260 см. На спине плавник серповидной формы.

Спина и плавники темные, брюхо белое; на боках серые полосы. Широко распространен в открытых морях Мирового океана, встречается в территориальных водах нашей страны: в Черном, Балтийском, Охотском и Японском морях (см. рис. учебника, с. 231).

Дельфины-белобочки держатся стадами, очень быстро плавают, со скоростью 55 км/ч, могут выпрыгивать на высоту 5 м, а по горизонтали — до 9 м. Питаются рыбой, головоногими моллюсками. Хорошо развита эхолокация, имеют голосовую сигнализацию. Самка рождает одного детеныша длиной 80–90 см после 10 месяцев беременности. Вскармливает молоком в течение 5 месяцев.

К человеку дельфины относятся миролюбиво, никогда не нападают. Долгое время эти китообразные были важным объектом промысла. В настоящее время численность их резко сократилась, поэтому промысел повсеместно запрещен.

Большая косатка

Большая косатка — крупный хищный дельфин, длина тела 5–10 м, масса 8 т. Голова короткая, без клюва, спинные и грудные плавники очень большие. Верхняя часть тела черная или черно-серая, нижняя — белая. На боках задней части тела крупные белые пятна.

Распространена во всех морях Северного Ледовитого океана и во всех дальневосточных морях. Держится группами, быстро плавает, развивая скорость до 19 км/ч. Питается рыбой (треска, сардины, акулы и др.), головоногими моллюсками. Нападает на тюленей, котиков, на дельфинов других видов и даже на китов.

Млекопитающие - i_021.png

На человека не нападает, но и страха перед ним не испытывает, приближаясь к кораблям, катерам и лодкам.

Неволю переносит хорошо, поддается дрессировке.

Отряд Хоботные

Отряд объединяет два вида слонов: африканский и индийский. Это самые крупные наземные млекопитающие, для которых характерен ряд особенностей. Одна из них — наличие хобота, возникшего в результате срастания носа и верхней губы. Он служит органом обоняния, осязания и хватания. Хоботом слоны обнюхивают, ощупывают, схватывают листья, плоды, могут поднимать крупные деревья, бревна, брать с земли мелкие предметы. Последнее возможно благодаря тому, что на конце хобота имеется пальцевидный придаток.

Другая особенность хоботных — это бивни, длинные изогнутые резцы верхней челюсти, растущие в течение всей жизни. Клыков нет, но с каждой стороны в челюстях есть по одному коренному зубу. По мере изнашивания зуб заменяется новым. Глаза маленькие, уши большие. Тело этих животных опирается на толстые ноги с небольшими копытцами. Кожа толстая и почти лишена волосяного покрова, волосы в виде пучка имеются на конце короткого хвоста.

1 ... 5 6 7 8 9 ... 11 ВПЕРЕД
Перейти на страницу:
Комментариев (0)