» » » » Млекопитающие - Бровкина Евгения Тихоновна

Млекопитающие - Бровкина Евгения Тихоновна

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Млекопитающие - Бровкина Евгения Тихоновна, Бровкина Евгения Тихоновна . Жанр: Биология. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале bookplaneta.ru.
Млекопитающие - Бровкина Евгения Тихоновна
Название: Млекопитающие
Дата добавления: 15 сентябрь 2020
Количество просмотров: 96
Читать онлайн

Млекопитающие читать книгу онлайн

Млекопитающие - читать бесплатно онлайн , автор Бровкина Евгения Тихоновна
1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 ВПЕРЕД
Перейти на страницу:

Лесная куница — ценный пушной зверь. Охота разрешена только по лицензиям (см. рис. учебника, с. 232).

Семейство Медведи

Представители характеризуются очень большими размерами, хвост короткий, не выступающий из шерсти. При движении опираются на всю стопу, их называют стопоходящими. К ним относятся бурый, белый и черный медведи.

Бурый медведь

Бурый медведь — крупное животное. Длина тела до 200 см и более, а масса от 150 до 300 кг. У него сильные и широкие лапы, когти большие, невтяжные, что позволяет ему взбираться на деревья.

Бурый медведь широко распространен в лесной зоне нашей страны, населяет старые смешанные леса с полянами, гарями и болотами. Медведь — всеядное животное, весной питается муравьями, падалью, летом поедает насекомых, листья деревьев, предпочитая осину, траву, мелких птиц, мышевидных грызунов, значительно реже может нападать на крупных млекопитающих (копытных, в том числе домашних). Самое голодное время года — зиму — медведи проводят в берлоге, спят до весны. Берлогу они строят в наиболее глухих участках леса, под буреломом, под вывернутым с корнями пнем или деревом. Зимой они существуют за счет жировых запасов. Детеныши (1–3) рождаются в декабре — феврале массой около 500 г. Они слепые, беспомощные и нуждаются в материнской заботе. Медведица кормит их молоком, согревает, но растут они медленно. С наступлением весны подросшие медвежата вместе с медведицей оставляют берлогу и кочуют по лесу. Врагов у медведей немного: на них нападают волки, а на Дальнем Востоке — тигры.

Млекопитающие - i_018.png

Бурый медведь — объект охоты, его добывают из-за вкусного мяса, теплой шкуры. Однако в тех районах, где численность бурого медведя низкая, охота на него полностью запрещена.

Белый медведь

Белый медведь — самый крупный наземный хищник, длина тела от 185 до 300 см, масса 800–1000 кг. Он распространен на островах и побережье Северного Ледовитого океана и хорошо приспособлен к суровым условиям Арктики и полуводному образу жизни. Он прекрасно плавает и ныряет. Этому способствует обтекаемая форма тела, толстый слой подкожного жира, длинная шерсть из плотного волосяного покрова, предохраняющего тело от охлаждения и позволяющего долго находиться в воде. Белый цвет шерсти делает медведей малозаметными на фоне снега и льда, что облегчает им охоту.

На суше белый медведь ходит довольно медленно, низко опустив голову. У него хорошо развито обоняние, благодаря этому он чувствует добычу за несколько километров и может ее обнаружить под толстым слоем снега. Питается оленями, рыбой, а летом — яйцами морских птиц, птенцами. Потомство приносит один раз в 2–3 года. Зимой беременные самки залегают в снежные берлоги, где рождают 1–3 слепых беспомощных медвежат. Весной медведица вместе с медвежатами покидает берлогу (см. рис. учебника, с. 228).

В нашей стране охота на белого медведя запрещена, а с 1976 г. он находится под международной охраной, занесен в Красную книгу МСОП.

Отряд Ластоногие

Ластоногие — морские млекопитающие, сохранившие связь с сушей, где отдыхают, размножаются и линяют. Большинство обитает в прибрежной зоне, и только некоторые виды живут в открытом море.

Все они, как водные животные, имеют своеобразный внешний облик: обтекаемую форму тела (тело веретенообразное, толстая шея, круглая голова). Конечности преобразованы в ласты. У всех видов задние ласты служат основными органами плавания, передние ласты — для уравновешивания тела. При ползании на суше используют передние конечности.

Волосяной покров многих видов состоит из коротких и жестких волос, у некоторых развиты пуховые волосы. У детенышей волосяной покров длинный, густой и мягкий. На морде ластоногих имеются вибриссы — длинные жесткие волосы, стержни которых могут воспринимать колебания окружающей среды. Под кожей имеется слой жира толщиной 68 см, называемый ворванью, защищающий тело от холода.

Большинство ластоногих — стадные животные. Они образуют на суше большие лежбища и совершают сезонные миграции. Однако некоторые из них держатся мелкими группами и ведут оседлый образ жизни.

Ластоногие распространены в холодных и умеренных морях Северного и Южного полушарий. В отряде три семейства: Настоящие тюлени, Ушастые тюлени и Моржовые.

Семейство Настоящие тюлени

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень, или лысун, — зверь среднего размера, длина его тела 170–200 см, масса от 150 до 160 кг. Взрослый самец белой окраски, морда черная, на спине с каждой стороны тянутся широкие черные полосы; самка — дымчато-серая, на спине и боках темно-бурые или черные пятна неправильной формы, морда светлая.

Гренландский тюлень живет в прибрежных водах арктических морей. В воде проворно плавает и ныряет. На суше передвигается медленно и ползком, так как задние конечности постоянно вытянуты назад и расположены вдоль хвоста. Большую часть года проводит в море, питается ракообразными, моллюсками, рыбой (мойва, сельдь, треска и др.). Зимой самки, собравшиеся в стада, выбираются на льдины. Здесь они рождают одного, редко двух детенышей, зрячих и покрытых пушистой белой шерстью. Она защищает их от мороза и врагов (например, белого медведя), делая их малозаметными на снегу. Детеныши кормятся жирным питательным молоком примерно в течение месяца. За это время они линяют, из белых становятся серыми (их называют серками), сходят в воду и начинают самостоятельно добывать пищу в море (см. рис. учебника, с. 232).

Гренландский тюлень — промысловое животное, ценится жир и кожа взрослых особей, шкурка детенышей — бельков.

Семейство Ушастые тюлени

Северный морской котик

Северный морской котик — обитатель дальневосточных морей. Самцы крупнее самок, длина тела первых около 200 см, а вторых — от 100 до 130 см. Они имеют подвижную и более длинную шею по сравнению с другими тюленями, короткую заостренную морду. Передние и задние конечности длинные, последние могут подворачиваться и участвовать в передвижении на суше.

У морских котиков шерсть состоит из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. На шее и голове самцов имеется грива. Самцы окрашены в черно-бурый с рябью цвет, самки — в серо-бурый. У новорожденных котиков блестящий черно-бурый мех, который после линьки становится серым.

Млекопитающие - i_019.png

Большую часть года котики проводят в море. Питаются головоногими моллюсками, ракообразными, рыбой. Весной и все лето держатся около островов на лежбищах — защищенных от ветра участках побережья. Здесь самка рождает 1–2 детенышей, покрытых черной шерстью. Осенью котики вместе с подросшим молодняком покидают лежбища и уплывают к местам зимовок. Самые опасные враги котиков в природе — акулы и косатки, нападающие особенно на молодых животных.

Морского котика интенсивно уничтожали ради ценного меха. В настоящее время промысел этих животных в лежбищный период сильно ограничен, а в море — запрещен на основании международных соглашений.

Семейство Моржовые

Морж

Морж — наиболее крупный из ластоногих, длина тела самца 300–400 см, масса до 1,5 т, средний размер самки 290 см, масса около 700–800 кг. Туловище массивное, маленькая округлая голова, шея короткая, толстая, подвижная. На конце морды много вибрисс. Клыки верхней челюсти огромные (их длина от 60 до 80 см) и направлены вертикально вниз. Передние ласты длиннее задних.

Тело покрыто толстой складчатой кожей. Волосяной покров короткий, очень редкий, а у старых особей его почти нет. Цвет редких волос рыжеватый или соломенно-сероватый.

1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 ВПЕРЕД
Перейти на страницу:
Комментариев (0)