» » » » Млекопитающие - Бровкина Евгения Тихоновна

Млекопитающие - Бровкина Евгения Тихоновна

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Млекопитающие - Бровкина Евгения Тихоновна, Бровкина Евгения Тихоновна . Жанр: Биология. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале bookplaneta.ru.
Млекопитающие - Бровкина Евгения Тихоновна
Название: Млекопитающие
Дата добавления: 15 сентябрь 2020
Количество просмотров: 90
Читать онлайн

Млекопитающие читать книгу онлайн

Млекопитающие - читать бесплатно онлайн , автор Бровкина Евгения Тихоновна
1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 ВПЕРЕД
Перейти на страницу:

Отряд Хищные

Отряд объединяет довольно разнообразных по внешнему виду млекопитающих. Однако для них характерен ряд общих признаков. Большинство питается в основном позвоночными животными, немногие всеядны. У всех хищных небольшие резцы, крупные конические клыки и коренные зубы. Среди последних по величине выделяются четыре коренных, которые в отличие от других коренных зубов называются хищными. Пальцы заканчиваются когтями. У всех хищных высоко развиты головной мозг и органы чувств, поэтому их отличает более сложное по сравнению с другими зверями поведение.

Хищные звери широко распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. Среди хищных известно более 240 видов, они играют важную роль в природных сообществах, регулируя численность животных. Многие из хищных имеют промысловое значение. Кроме того, некоторые из них, например ласка и горностай, приносят пользу, истребляя вредных мышевидных грызунов.

Семейство Волчьи

Оно объединяет зверей средних и крупных размеров, со стройным телосложением, небольшой головой, острой мордой и стоячими ушами. Ноги прямые и стройные, на передних лапах 5 пальцев, на задних — 4, которые оканчиваются тупыми невтяжными когтями. Хвост пушистый, более или менее длинный. Питаются копытными (домашний скот, олени, зайцы, грызуны), поедают и растительную пищу (различные плоды, ягоды, молодые побеги, почки, мох и пр.).

Волчьи распространены на всех материках и населяют все природные зоны, начиная от арктических тундр до пустынь, гор и тропических лесов.

Волк

Волк — типичный представитель данного семейства. Волосяной покров густой и пушистый, но довольно грубый. Окраска от белесовато-серой до песчано-желтой, обычно серая с рыжеватым оттенком. Длина тела до 160 см, масса 70 кг.

Волк встречается по опушкам леса, вблизи болот, по окраинам вырубок, придерживается открытых пространств и малолесистых долин рек.

Млекопитающие - i_014.png

Зимой иногда заходит на улицы сел, деревень, окраины городов (в сумерки или ночью) в поисках пищи.

Летом питается довольно разнообразной пищей: нападает на лосей, зайцев, куропаток, тетеревов. При 4 отсутствии добычи поедает падаль, ягоды и грибы. Логово устраивает в труднодоступных местах, недалеко от воды. Весной рождаются волчата (4–6). Они покрыты буровато-серым «пухом». В течение месяца волчата кормятся молоком матери, а затем полупереваренным мясом, которое им отрыгивают родители. Позднее они ловят волчатам довольно крупных животных. Осенью родители вместе с подросшими волчатами ведут кочевой образ жизни. Волки — очень опасные хищники. Вблизи населенных пунктов и в районах с развитым животноводством они могут наносить ощутимый вред.

Лисица

Лисица — хищник среднего размера, с вытянутым телом, стройными, относительно короткими ногами и пушистым хвостом. Длина тела 6090 см, хвоста — 40–60 см. Окраска ее меха довольно разнообразная: от красновато-рыжей до желтовато-серой, грудь, брюхо и кончик хвоста белые.

Млекопитающие - i_015.png

Лисица населяет разреженные леса, предпочитает опушки, вырубки, гари, берега лесных рек и озер. Щенится в норах, рождает до 8 лисят, в воспитании которых принимают участие оба родителя.

Питается грызунами, птицами, насекомыми. На охоту выходит в любое время суток, но преимущественно вечером и на рассвете. Свою добычу лисица подкарауливает, мелких грызунов зимой выкапывает из-под снега. Уничтожает огромное количество мышевидных грызунов — вредителей леса.

Лисица считается ценным пушным зверем.

Семейство Кошачьи

К семейству кошачьих относятся рысь, тигр, дикая лесная кошка. У них округлая голова, короткая морда, ноги с втяжными когтями. Окраска меха пятнистая или полосатая. Охотятся, в основном подкарауливая и внезапно схватывая добычу.

Рысь

Рысь — крупный зверь, длина тела около 120 см, масса 22 кг. Голова небольшая, уши заканчиваются длинными кисточками из черных волос, на щеках хорошо заметные баки. Туловище гибкое с коротким хвостом.

Подобно другим диким кошкам, у рыси острые втяжные когти, длинные ноги с широкими лапами. Мех густой, от пепельно-серой до рыжевато-бурой окраски с черным или темно-бурым рисунком. Такая окраска делает ее незаметной днем среди солнечных бликов от освещенных крон деревьев.

Млекопитающие - i_016.png

Живет рысь в глухих дремучих лесах, там, где много заломов, подлеска, камней. Питается зайцами, рябчиками, тетеревами, мелкими грызунами, кабанами, оленями. На охоте затаивается, осторожно подкрадывается к жертве, затем набрасывается на нее. Враги рыси — волки. В случае опасности она взбирается на дерево, прыгает с ветки на ветку, не спускаясь на землю. Логово устраивает в дуплах старых деревьев, где весной рождает 2–3 детенышей, которых примерно 2–3 месяца вскармливает молоком, а затем они вместе с родителями ходят на охоту. Самостоятельными становятся примерно через год после рождения. Рысь играет в природе такую же важную роль, как и волки, так как в первую очередь она ловит слабых и больных животных.

Высоко ценится мех рыси в пушном промысле.

Тигр

Тигр — самая крупная кошка, обитает в горной тайге и смешанных лесах Дальнего Востока нашей страны. Длина тела более 300 см, масса 320 кг. У него сильные и широкие лапы с острыми втяжными когтями. Окраска меха красновато-рыжая с черными или темно-бурыми полосами. Благодаря такой окраске он оказывается малозаметным в лесу. Тигр отличается большой силой, ловкостью и выносливостью. Эти качества помогают ему охотиться. Основную пищу составляют дикие копытные (кабаны, лоси, пятнистые олени), зайцы, птицы, рыба, летом ест также насекомых и кедровые орешки. Размножается один раз в 2–3 года, тигрица приносит 2–4 детенышей. Логовище обычно устраивается в расщелинах скал, среди бурелома.

Тигр всюду малочислен, поэтому охота на него запрещена. Все подвиды занесены в Красную книгу МСОП.

Семейство Куньи

Представители семейства Куньи мелкие или средних размеров, у них удлиненное, узкое тело, они способны проникать в щели, норы; имеют короткие конечности с невтяжными когтями. К этому семейству принадлежат лесная куница, соболь, горностай, ласка и др.

Соболь

Соболь — обитатель тайги с преобладанием ели и пихты, предпочитает глухие, сильно затененные участки.

Внешне он несколько напоминает лесную куницу, но морда у него менее широкая, а уши более длинные.

Мех очень длинный, пушистый и шелковистый, от желто-бурой до темно-бурой, почти черной окраски.

Млекопитающие - i_017.png

Соболь в основном наземный зверь, иногда забирается на деревья, спасаясь от врагов. Питается мелкими грызунами, землеройками, нападает на птиц, лягушек, насекомых.

Немалое значение в его питании имеют кедровые орешки, ягоды брусники и черники. Зимой ягоды выкапывает из-под глубокого снега, а кедровые орешки достает из шишек, упавших на землю, или из запасов, сделанных кедровкой или бурундуком.

Благодаря ценному меху соболь издавна служил предметом промысла.

Лесная куница

Лесная куница — зверек средних размеров со стройным и гибким телом, длинным пушистым хвостом. Она обитает в глухих, старых, преимущественно еловых лесах и хорошо приспособлена к жизни на деревьях, с легкостью передвигается по ним. Вместе с тем немало времени проводит и на земле. Питается куница мышевидными грызунами, при их недостатке ловит белку, пернатую дичь, поедает насекомых, ягоды и другие плоды лесных растений. Всеядность куницы позволяет ей стойко переносить неблагоприятные кормовые периоды.

1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 ВПЕРЕД
Перейти на страницу:
Комментариев (0)