Евгения Бровкина - Птицы

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Евгения Бровкина - Птицы, Евгения Бровкина . Жанр: Зоология. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале bookplaneta.ru.
Евгения Бровкина - Птицы
Название: Птицы
ISBN: -
Год: -
Дата добавления: 16 октябрь 2019
Количество просмотров: 305
Читать онлайн

Птицы читать книгу онлайн

Птицы - читать бесплатно онлайн , автор Евгения Бровкина

Пособие подготовлено в комплект к учебнику В. Б. Захарова, Н. И. Сонина «Биология. 7 класс. Многообразие живых организмов». Оно содержит более развернутое, чем в учебнике, изложение темы «Птицы» и дополнительную информацию о многообразии представителей этой группы. Текст сопровождают иллюстрации.

1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 ВПЕРЕД
Перейти на страницу:

Вылупившихся птенцов выкармливают обе взрослые птицы, главным образом насекомыми: осами, шмелями, их личинками.

Осоед раскапывает гнезда земляных ос, поедает в них соты и личинок. У взрослых насекомых, которых осоед схватывает поперек брюшка, он откусывает конец с жалом, а оставшуюся часть насекомого съедает. Питается этот хищник и мелкими позвоночными (ящерицами, птицами).

Осоед — перелетная птица, в конце лета покидает гнездовые места и летит на зимовку в Африку, на юг Сахары.

Скопа

Скопа — крупная хищная птица средних размеров. У нее длинные острые крылья и короткий хвост. Оперение спины темно-бурое, а голова и шея светлые, по бокам головы темная полоса, с брюшной стороны — светлое с темными пестринами (см. рис. учебника, с. 215).

Живет скопа вблизи крупных рек, озер с прозрачной водой и на морских побережьях. Питается в основном рыбой. Она обычно медленно летает над водоемом на высоте 20–25 м. Заметив добычу, бросается в воду, сложив крылья и вытянув лапы. Скопа ловит рыбу своими сильными лапами, снабженными длинными, круто загнутыми когтями.

Гнездо строит на высоком дереве, в него самка откладывает 3 яйца голубого цвета с темно-бурыми отметинами.

Птенцов скопа выкармливает рыбой, мелкими грызунами, лягушками. Несмотря на то что скопа кормится рыбой, вреда рыбному хозяйству она не приносит, так как малочисленна.

В России и во многих других странах скопа — охраняемый вид.

Обыкновенный сарыч


Обыкновенный сарыч, или канюк, — хищник средних размеров, несколько крупнее вороны. Окраска оперения изменчива: на спинной стороне преобладают темно-бурые тона, низ охристый или бурый с неясным поперечным рисунком, хвост с поперечными полосками.

Сарыч обитает в лесной зоне, лесостепи, а также в лесистых горах. Гнездится он высоко на деревьях (ели, сосне, березе), размещая гнездо на толстых ветвях около ствола. Самка откладывает от 2 до 4 беловато-зеленых с бурыми пятнами яиц, которые насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми буровато-серым пухом. Этот хищник выкармливает птенцов разнообразными мелкими животными: кротами, мышевидными грызунами, мелкими птицами, ящерицами, которых добывает на лугу, полях, полянах.

Обыкновенный канюк — птица перелетная, осенью он покидает родные места, улетая на зимовку в Среднюю Азию и Африку. Этот хищник уничтожает вредителей лесного и сельского хозяйства.

Кречет

Кречет — самый крупный сокол нашей страны. Окраска его варьирует от белой до темно-серой. Клюв синеватый, ноги и кольцо вокруг глаз желтые, глаза карие (см. рис. учебника, с. 215).

Кречет обитает в тундре и лесотундре, устраивая гнезда на скалах и изредка на деревьях. По образу жизни напоминает сапсана. Добычу (чаек, белых куропаток, уток и др.) бьет на лету. Охотится этот сокол также на леммингов, зайцев и белок.

Размножается кречет ранней весной. Кладка состоит из 3–4 охристо-рыжеватых с красновато-бурыми пятнами яиц, которые насиживает, когда кругом еще лежит снег. Птенцов выкармливает в основном животной пищей, самец обычно приносит корм к гнезду, а самка разрывает добычу и кормит свое потомство. Примерно к середине лета молодые птицы покидают гнезда. Зимой кречеты кочуют, однако часть птиц остается на местах гнездования.

В настоящее время кречет — редкая птица и занесен в Красную книгу России.

Кондор

Кондор — один из видов американских грифов, размеры его крупные: размах крыльев самца 3 и более метров, масса до 11 кг, самки меньше.

Кожа головы и горла голая, черновато-серая. Оперение в основном черное, но пушистый воротничок на шее и большая часть перьев на крыле белые (см. рис. учебника, с. 215).

Обитает кондор в горах Северной и Южной Америки на высоте 3000–5000 м. Питается этот хищник падалью, высматривая ее с высоты во время парения. Однако изредка кондор нападает на живых животных, например телят или ягнят. Свою добычу разрывает крючкообразным клювом.

В гнездовое время кондоры держатся отдельными парами, которые устраивают гнездо на скалах, выстилая его веточками. В кладке обычно 2 яйца, которые насиживает самка около двух месяцев. Во внегнездовое время кондоры ведут стайный образ жизни.

Ночные хищники


К этой экологической группе принадлежат совы (филин, серая неясыть, воробьиный сычик и др.). У них большая подвижная голова, крупные глаза, обращенные вперед, большие слуховые отверстия. Оперение их мягкое и рыхлое, в связи с чем летают они бесшумно.

Для всех сов характерен так называемый лицевой диск, образованный короткими уплощенными перьями.

Питаются совы мелкими животными: млекопитающими, птицами, а некоторые поедают и насекомых, которых ловят в сумерки и ночью.

Добычу они хватают и убивают лапами, закалывая ее острыми крючковидными когтями. Мелких животных совы заглатывают целиком, а крупных предварительно расчленяют клювом.

Совы широко распространены на нашей планете, кроме Антарктики и прилежащих островов.

Сипуха

Сипуха — сова среднего размера, несколько мельче вороны, имеет стройное тело, удлиненную голову с лицевым диском треугольной формы.

Окраска оперения пепельно-серая с мелкими черновато-бурыми пятнышками. Лицевой диск беловатый. Брюшная сторона рыжая или белая, клюв сероватый, когти черные (см. рис. учебника, с. 214).

Сипуха обитает в лесах, рощах, садах, недалеко от поселений человека, нередко в домах. Гнездится в дуплах деревьев, на чердаках и колокольнях. В кладке 3–7 продолговатых яиц.

Питается и выкармливает птенцов мышевидными грызунами (полевками, мышами), землеройками и мелкими птицами, в основном воробьями.

Сипуха — одна из самых полезных наших сов, поскольку уничтожает вредителей сельского и лесного хозяйства.

Серая неясыть

Обыкновенная, или серая, неясыть — сова средних размеров. Голова большая, округлая, без ушных перьев, хвост короткий.

Окраска спины светло-серая с мелкими белыми пестринами, с нижней стороны — беловатая с широкими бурыми продольными полосками.

Серая неясыть обитает в лиственных и смешанных лесах, нередко поселяется в парках и садах. В лесах предпочитает участки с дуплистыми деревьями. Строит гнезда в дуплах или занимает гнезда ворон, других хищных птиц. Иногда гнездится в строениях. В кладке обычно 2–4 белых яйца. Взрослые птицы и птенцы серой неясыти питаются разнообразными животными, в основном мышевидными грызунами, мелкими птицами, крупными насекомыми (см. рис. учебника, с. 214).

Уничтожая мышей и полевок, серая неясыть приносит пользу сельскому хозяйству.

Филин

Филин — самая крупная наша сова. Его большая голова снабжена «ушами» — торчащими по бокам пучками перьев. Глаза оранжево-красные, направлены, как у всех сов, вперед, способны видеть в темноте.

Окраска спины темно-бурая с темными полосами; грудь и брюхо рыжие с продольными пестринами (см. рис. учебника, с. 214).

Филин живет в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие в лесу можно обнаружить по своеобразному крику, прерываемому звуками, напоминающими дикий хохот. Гнездится он в глухих участках леса, под вывороченными корнями старого дерева или в расселине выгнившего пня. Филин бесшумно летает в сумерки и ночью и охотится на мышей и полевок, мелких птиц.

Гнездо у филина несложное — это небольшая площадка из травы и разрыхленного грунта. Самка откладывает 2–3 яйца и насиживает их. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми светлым пухом. Их выкармливают оба родителя. Самец обычно ловит добычу и приносит к гнезду, а самка разрывает пищу на части и кормит птенцов.

Филин — птица оседлая, но иногда кочует в поисках корма; близости человеческого жилья избегает.

Филин всюду редок и подлежит охране.

Воробьиный сычик

В высокоствольных хвойных лесах обитает самая маленькая сова — воробьиный сычик. На его круглой голове нет «ушей». У сычика широкие крылья и довольно короткий хвост (см. рис. учебника, с. 214).

Окраска верха тела темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ белый с бурыми продольными пестринами.

Воробьиный сычик любит селиться в глухом ельнике. Гнезда он устраивает в дуплах осин, берез. Сам он не может выдолбить дупло и занимает брошенные дупла дятлов. Кладка содержит 2–3 яйца, которые насиживает самка. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя мелкими лесными птицами, зверьками и крупными насекомыми. Способ охоты у воробьиного сычика своеобразный: он поджидает жертву, сидя на ветке, а при ее появлении ловко бросается и быстро настигает. Осенью этот сычик делает запасы на зиму, помещая их в дупло.

1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 ВПЕРЕД
Перейти на страницу:
Комментариев (0)