» » » » Джеральд Даррел - Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка.

Джеральд Даррел - Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка.

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Джеральд Даррел - Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка., Джеральд Даррел . Жанр: Природа и животные. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале bookplaneta.ru.
Джеральд Даррел - Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка.
Название: Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка.
ISBN: нет данных
Год: 1978
Дата добавления: 10 декабрь 2018
Количество просмотров: 346
Читать онлайн

Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка. читать книгу онлайн

Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка. - читать бесплатно онлайн , автор Джеральд Даррел
«"Три билета до Эдвенчер" — одна из ранних книг Джеральда Даррелла: она написана после поездки в Британскую Гвиану. В тот период Даррелл еще не чувствовал так остро опасности, надвигающейся на животных, и поэтому эти мотивы в настоящей книге не звучат. Она целиком посвящена впечатлениям от новой страны, от встреч с новыми животными, радости тесного общения с ними. И поэтому от книги веет ароматом экзотики в самом лучшем смысле этого слова. Как и другие книги Джеральда Даррелла, она займет свое место среди самых любимых книг.

Вторая предлагаемая читателям книга — "Путь кенгуренка" — своего рода отчет о поездке Джеральда Даррелла в  Новую Зеландию, Австралию и Малайю. Она также выдержана в типичных для Даррелла тонах. Автор особенно много внимания уделяет вопросам охраны природы, не забывая при этом о портретах животных и зарисовках самих этих стран. «Путь кенгуренка», на мой взгляд, — одно из лучших произведений Даррелла, — но… пусть об этом судит сам читатель! Во всяком случае, поклонники Даррелла укрепят  свою любовь, а те, кто встречается  с ним впервые, будут иметь возможность познакомиться с обаятельным  человеком, бескорыстным энтузиастом борьбы за спасение  животных».

В. Флинт

Перейти на страницу:

Королевский баклан (Phalocrocorax carunculatus) — крупный баклан, населяющий отдельные мелкие острова вблизи Новой Зеландии. Окраска очень красива: голова и спина черные с ярким металлическим отливом, горло, зоб и брюхо белоснежные. Живет колониями, гнезда располагаются на труднодоступных обрывах. В кладке одно-два яйца. Питается, подобно другим бакланам, некрупной рыбой.

Кривоклювый зуек, или кривоклюв (Anarhynchys frontalis), — небольшой кулик, близкий родственник зуйкам. Характернейшая внешняя особенность — строение клюва, который в концевой трети слегка загибается вправо. Предполагают, что с помощью такого клюва птица может добывать корм — мелких беспозвоночных — из-под камней. Кривоклюв распространен исключительно в Новой Зеландии, где населяет илистые косы и пологие берега морских заливов. Гнездится в августе на сухих участках с гравием и камнями. Гнездо, как у всех куликов, представляет собой небольшую ямку. В кладке два; реже три яйца.

Кукабурра, или кукабарра (Dacelo gigas), — наиболее крупный зимородок земного шара. Распространен в Восточной и Южной Австралии, завезен также на Тасманию. В отличие от большинства других зимородков биологически с водоемами не связан, населяет лесистые или кустарниковые районы, довольно часто встречается в садах и парках. Держится парами или небольшими стайками. Питается ящерицами, насекомыми, часто разоряет гнезда мелких птиц, поедает яйца или птенцов, нападает даже на цыплят. В Австралии занимает ту же экологическую нишу, что и сорокопуты в Европе и Африке Близкий вид — синекрылый кукабурра (D. leachi), отличающийся мелкими размерами и синими пятнами на крыльях, распространен в северных районах Австралии и на Новой Гвинее. Биологически оба вида очень похожи.

Лирохвост, или птица-лира (Menura novaehollandiae), — несомненно, одно из чудес Австралии. Это довольно крупная птица из отряда воробьиных, внешне несколько напоминает фазана. Распространен лирохвост в восточных провинциях (Квинсленд, Виктория) Населяет лесистые местности с густым кустарником. Держится обычно поодиночке, реже парами, корм отыскивает на земле. Пищу лирохвоста составляют семена и ягоды, а также насекомые, моллюски, наземные рачки. Гнездо довольно большое, имеет шаровидную форму с входом сбоку, располагается в нише, под нависшим дерном в гнилом пне или на земле между стволами двух близко растущих деревьев. В кладке одно-единственное яйцо. Брачные игры лирохвоста превосходно описаны Дарреллом.

Майна (Acridotheres tristis) — небольшая птица из семейства скворцовых. Распространена очень широко в странах Южной и отчасти Центральной Азии (в частности, обитает в наших среднеазиатских республиках). Держится обычно вблизи поселений человека. Гнездится в различных укрытиях, в постройках человека и. в дуплах деревьев. Питается насекомыми и их личинками, а также ягодами. За очень красивое, мелодичное пение и способность произносить человеческие слова высоко ценится любителями певчих птиц в Индии, Иране, Афганистане.

Малый, или синий, пингвин (Eudyptula minor) — самый мелкий из всех пингвинов. Окраска малого пингвина необычайно красива: спина и голова глубокого синего цвета, брюшко чисто-белое, клюв коричневый. Распространен в Новой Зеландии, по южному и восточному побережьям Австралии, на островах Барьерного рифа и на некоторых других мелких островах. Гнездится в норах или пещерах, обычно недалеко от берега моря. В кладке два яйца. Питается мелкой рыбой и различными пелагическими беспозвоночными.

Новозеландский голубь (Hemiphaga novaeseelandiae), населяющий оба острова Новой Зеландии, принадлежит к числу наиболее характерных птиц лесов этой страны. По мере сведения лесов численность голубя сильно сократилась. Гнездится на деревьях, часто довольно высоко над землей. В кладке только одно яйцо. Питается ягодами и различными семенами. Еще совсем недавно местные жители уничтожали значительное количество голубей ради мяса, но сейчас, подобно многим другим птицам страны, новозеландский голубь взят под охрану.

Новозеландский огарь, или райская утка (Casarca variegata), впервые в Европу был доставлен второй экспедицией Кука в 1773 г. Распространен новозеландский огарь на Северном острове, где встречается обычно на пресных озерах. Гнездо устраивает в пещерах, в дуплах или в расщелинах скал, обычно вблизи воды, но иногда и в совершенно безводных местностях. Гнездо, как и у других уток, выстлано густым слоем пуха. В кладке пять — одиннадцать яиц. Неволю переносит легко и хорошо размножается в зоопарках.

Олуша (Sula bassana) — птица из отряда веслоногих. Обитает по побережью и на островах северных морей (в Англии, Канаде). Гнездится на уступах скалистых обрывов, образуя колонии. Питается рыбой.

Пастушок-уэка (Gallirallus australis) — одна из замечательнейших птиц Новой Зеландии. Внешность ее достаточно полно описана в книге. Следует только добавить, что пастушок-уэка относится к числу нелетающих птиц — его крылья рудиментарны. В Новой Зеландии обитают три различных подвида, а четвертый подвид в настоящее время рассматривается даже как самостоятельный вид (G. hectori). Уэка населяет леса, кустарниковые заросли, болота и даже песчаные дюны, в обжитых людьми районах предпочитает заросли дрока по пустошам. Гнездо располагается на земле, под укрытием упавшего дерева или густого куста. В кладке четыре яйца. Питается уэка насекомыми, червями, ящерицами, различными ягодами, поедает даже яйца мелких птиц. Местные жители употребляли мясо уэки в пищу. После появления европейцев и завоза в Новую Зеландию собак, кошек и других хищных животных эта птица стала быстро исчезать и в настоящее время сохранилась в немногих районах, где находится под строгой охраной.

Плодоядные голуби — сборная (в систематическом плане) группа голубей, включающая представителей подсемейств Treroninae (около 20 видов) и Duculinae (37 видов). Распространены в тропических странах Южной Азии, Африки, в Австралии, Новой Гвинее, на островах Океании. Это крупные, чрезвычайно ярко окрашенные лесные птицы; питаются ягодами и различными плодами, которые заглатывают целиком благодаря особому эластичному соединению челюстей.

Полулапчатый гусь (Anseranas semipalmata) — удивительно своеобразная птица. В систематическом плане он так же далек от настоящих гусей, как и от лебедей или уток. Предполагают, что он ближе к африканским шпорцевым гусям, но это лишь гипотеза. Большинство орнитологов рассматривают полулапчатого гуся как единственного представителя совершенно обособленного примитивного подсемейства Anseranatinae. Внешность его весьма примечательна: голова, шея, хвост и концы крыльев черные, все остальное чисто-белое, очень длинные ноги, на клюве красный выступ. Полулапчатый гусь населяет болотистые участки, лагуны и мангры Австралии, Тасмании и южной части Новой Гвинеи. Питается, как и настоящие гуси, проростками и молодыми побегами трав. Период гнездования совпадает с сезоном дождей (январь — март), в кладке пять-шесть яиц.

Перейти на страницу:
Комментариев (0)