» » » » Джеральд Даррел - Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка.

Джеральд Даррел - Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка.

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Джеральд Даррел - Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка., Джеральд Даррел . Жанр: Природа и животные. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале bookplaneta.ru.
Джеральд Даррел - Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка.
Название: Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка.
ISBN: нет данных
Год: 1978
Дата добавления: 10 декабрь 2018
Количество просмотров: 346
Читать онлайн

Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка. читать книгу онлайн

Три билета до Эдвенчер. Путь кенгуренка. - читать бесплатно онлайн , автор Джеральд Даррел
«"Три билета до Эдвенчер" — одна из ранних книг Джеральда Даррелла: она написана после поездки в Британскую Гвиану. В тот период Даррелл еще не чувствовал так остро опасности, надвигающейся на животных, и поэтому эти мотивы в настоящей книге не звучат. Она целиком посвящена впечатлениям от новой страны, от встреч с новыми животными, радости тесного общения с ними. И поэтому от книги веет ароматом экзотики в самом лучшем смысле этого слова. Как и другие книги Джеральда Даррелла, она займет свое место среди самых любимых книг.

Вторая предлагаемая читателям книга — "Путь кенгуренка" — своего рода отчет о поездке Джеральда Даррелла в  Новую Зеландию, Австралию и Малайю. Она также выдержана в типичных для Даррелла тонах. Автор особенно много внимания уделяет вопросам охраны природы, не забывая при этом о портретах животных и зарисовках самих этих стран. «Путь кенгуренка», на мой взгляд, — одно из лучших произведений Даррелла, — но… пусть об этом судит сам читатель! Во всяком случае, поклонники Даррелла укрепят  свою любовь, а те, кто встречается  с ним впервые, будут иметь возможность познакомиться с обаятельным  человеком, бескорыстным энтузиастом борьбы за спасение  животных».

В. Флинт

Перейти на страницу:

Гавайская казарка (Branta sandvicensis) — среднего размера гусь, распространенный на Гавайских островах. Общая окраска серая с беловатым рисунком, шея и щеки золотисто-желтые, голова и задняя сторона шеи черные. Населяет гористые плато, где старые лавовые потоки уже заросли травянистой растительностью. По образу жизни гавайская казарка мало отличается от других гусей. Исключительная доверчивость этой птицы в гнездовой период привела к тому, что она сейчас почти истреблена. Любопытно привести некоторые цифры. Еще в середине XVIII столетия популяция гавайской казарки состояла примерно из 25 тысяч птиц. Падение численности началось во второй половине XVIII века и продолжалось до наших дней. По данным 1953 года, на земном шаре осталось всего 33 казарки на свободе и 35 в неволе (из них 16 в Англии). Сейчас популяция в Слимбриджском парке насчитывает около 400 птиц; казарки хорошо размножаются, и это вселяет уверенность в том, что вид спасен от полного уничтожения.

Глазчатая сорная курица (Letpoa ocellata) относится к своеобразному семейству большеногов (отряд куриных). Большеноги, или сорные куры, — единственные из птиц, инкубация яиц которых происходит независимо от тепла тела самой птицы. О постройке гнезд и дальнейшей судьбе яиц сорных кур достаточно подробно рассказано самим Дарреллом. Помимо глазчатой сорной курицы, которая распространена в Центральной и Южной Австралии и получила свое название за мелкопятнистый рисунок на спине и боках, наибольшей известностью пользуются таллегал, или кустарниковая индейка Alectura lathami (Восточная Австралия), сорная курица Дюперре (Megapodius dupperryi) и еще несколько видов, населяющих Новую Гвинею, Филиппины и ряд островов Океании. Все сорные куры ведут преимущественно наземный образ жизни, держатся в густых кустарниках очень скрытно, прекрасно бегают, но взлетают на деревья неохотно и обычно только для ночевки. Питаются семенами и опавшими ягодами, насекомыми, моллюсками. Яйца сорных кур — издавна лакомое блюдо местных жителей, а в настоящее время они продаются и в качестве сувениров. Именно это обстоятельство послужило причиной быстрого сокращения численности, а местами и полного истребления этих замечательных птиц.

Желтоглазый пингвин (Mega dyptes antipodes) — некрупный пингвин, распространение которого ограничивается Южным островом Новой Зеландии и прилежащими мелкими островами. Характерным внешними признаками его является золотисто-желтый цвет глаз и узкая белая полоска, окаймляющая затылок. Гнездится в кустарниках или даже в лесу, невдалеке от берега моря. Гнездо из травы и мелких веточек пингвин располагает в ямке или расщелине скал, иногда даже в норах или пещерках. В кладке два яйца. Питается рыбой и пелагическими ракообразными.

Казуар (Casuarius casuarius) — очень крупная птица из отряда казуарообразных, филогенетически близкого к страусам. Распространен в Австралии и на Новой Гвинее (на Новой Гвинее обитает и рой вид казуаров: казуар Беннета — Casuarius bennettl). Населяет поросшие кустарником равнины и предгорья. Держится обычно поодиночке, день проводит в зарослях, а вечером выходит кормиться на открытые места. Питается семенами, ягодами, насекомыми. Гнездо, представляющее собой утоптанную кучу травы, в отличие от эму - полагает в густых зарослях, обычно у подножия дерева. В кладке от четырех до семи кремово-белых яиц. Частый обитатель зоопарков.

Кака (Nestor meridionalis) и кеа (Nestor notabilis) — попугаи, носящиеся к своеобразной группе несторов, распространенной исключительно в Новой Зеландии. Это птицы величиной с ворону; от других попугаев их отличает прежде всего довольно длинный и слабо изогнутый клюв. Окраска каки бурая с красными окончаниями перьев, голова же окрашена очень пестро. Кеа внешне выглядит еще скромнее: общий фон его оперения зеленовато-бурый с голубыми «зеркальцами» на крыльях и желтым оттенком на голове. Кака населяет леса нижнего и среднего поясов гор, а кеа — леса верхнего пояса. Кака гнездится в дуплах, в то время как кеа использует глубокие расщелины в скалах или даже роет глубокие норы. В кладке этих попугаев четыре яйца. Питаются оба вида как ягодами, так и насекомыми и их личинками, моллюсками, червями. О печальном пристрастии кеа овечьему салу, которое послужило причиной жестокого преследования со стороны скотоводов и фермеров, очень образно рассказал Даррелл.

Какапо, или совиный попугай (Strigopshabroptilus), — один из наиболее крупных попугаев: по размерам он приближается к филину. Окраска желтовато-зеленая, более яркая на спине. Распространен какапо только в Hoвой Зеландии, причем на Южном острове уже полностью истреблен. Какапо населяет разреженные леса без подлеска либо на равнине, либо в нижнем поясе гор. Биология какапо весьма своеобразна. Прежде всего это почти исключительно ночная птица. Кроме того, какапо очень редко пользуется крыльями и взлететь может только с высокого дерева. Большую часть времени он проводит на земле, где роет глубокие норы или расширяет естественные пустоты под корнями деревьев. Гнездится в дуплах погибших деревьев. В кладке три-четыре яйца. Пищу какапо составляют преимущественно различные ягоды, которые он собирает на земле. Мясо какапо высоко ценится местными жителями, и это обстоятельство, усугубленное завозом в Новую Зеландию четвероногих хищников, вызвало почти полное исчезновение любопытнейшей птицы.

Качурки — сборная группа мелких представителей отряда трубконосых (роды Oceanodroma, Oceanites, Pelagodroma, Garrodia и некоторые другие). Птицы эти ведут общественный образ жизни, образуя огромные гнездовые колонии. Гнездятся в норах, где откладывают одно-единственное яйцо. Питаются мелкими планктонными позвоночными. Три вида качурок гнездятся в СССР: на Командорских и Курильских островах, а также на Сахалине.

Клинохвостый орел (Aquila audax) — самый крупный из орлов (размах крыльев свыше двух метров). Распространен в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее. Населяет открытые ландшафты с группами деревьев. Огромное гнездо из сучьев обычно строит на высоком дереве. В кладке два яйца. Пищу клинохвостого орла составляют одичавшие кролики и мелкие сумчатые, и лишь изредка он нападает на ягнят. Однако фермеры считают клинохвостого орла вредной птицей и беспощадно преследуют.

Королевский альбатрос (Diomedea epomophora) — огромная (размах крыльев около двух метров) птица из отряда трубконосых. Подобно другим альбатросам, королевский альбатрос — типично океаническая птица, связанная с сушей лишь в период гнездования. О ее образе жизни и бедственном положении подробно рассказано в книге.

Перейти на страницу:
Комментариев (0)