» » » » Яков Цингер - Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Яков Цингер - Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Яков Цингер - Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных, Яков Цингер . Жанр: Детская образовательная литература. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале bookplaneta.ru.
Яков Цингер - Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных
Название: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных
ISBN: нет данных
Год: -
Дата добавления: 15 февраль 2019
Количество просмотров: 189
Читать онлайн

Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных читать книгу онлайн

Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных - читать бесплатно онлайн , автор Яков Цингер
В данной книге школьник и юный натуралист найдут материал для внеклассного чтения, а также дополнительный и справочный материал к учебнику зоологии.Отдельные очерки не связаны между собой, поэтому не обязательно читать всю книгу подряд.Книга знакомит читателя с разнообразием животного мира СССР и зарубежных стран. Попутно приводятся сведения о значении животных в природе, хозяйственной деятельности человека.Часть материала изложена в форме вопросов и ответов. Раздел «Рассказы о насекомых» написан кандидатом биологических наук Ю. М. Залесским.В третьем издании текст местами изменён и дополнен; внесены необходимые исправления, добавлено несколько новых рисунков. Глава «Зоология в вопросах и ответах» дополнена новыми вопросами; порядок их распределения изменён в соответствии с зоологической системой.Я. Цингер
Перейти на страницу:

Гиганты и пигмеи

Гиганты

Самые крупные современные животные относятся к классу млекопитающих. Из них особенно поражает размерами и весом синий кит. Наибольший из добытых китов достигал в длину 33 метра и весил 150 тонн, что соответствует весу 30 слонов или 150 быков. Сердце такого кита равно весу крупной лошади-тяжеловоза (около 700 килограммов); почки весят 1 тонну, язык — 2 тонны. Длина желудка достигает 3 метров, а кишечника — 250 метров. Длина тела новорождённого китёнка 8 метров, вес — до 6 тонн; за сутки сосунок прибавляет в весе до 100 килограммов и уже через два года достигает размеров взрослого кита.

Почти все китообразные — гладкие киты, полосатики, кашалоты, белухи, дельфины и другие — являются ценными промысловыми животными. (В связи с интенсивной добычей численность синих китов резко снизилась, поэтому промысел их временно запрещён.)

Киты добываются в СССР в дальневосточных водах китобойной флотилией «Алеут». В Антарктике этот промысел ведут мощные и оснащённые по последнему слову техники советские китобойные флотилии «Слава» и «Советская Украина». При них имеются вертолёты, с помощью которых ведётся наблюдение за передвижением китов. Преследуют китов на быстроходных промысловых судах — китобойцах, снабжённых специальными гарпунными пушками. Настигая кита, гарпунёр стреляет в него из пушки. Гарпун, связанный с судном прочным канатом, держит кита, как на гигантском крючке. Убитого кита надувают воздухом, чтобы он не утонул, а затем доставляют на флагманское судно, где происходит разделка и обработка туши. За сезон 1957/58 года наши флотилии добыли около четырёх тысяч китов. Кроме СССР, китобойный промысел в Антарктике ведут флотилии Норвегии, Англии, Японии, Австралии, Аргентины. Общая мировая добыча китов за сезон составляет около 30 тысяч китов.



Гиганты в мире животных: синий кит, полярная медуза, гигантский кальмар, гигантская акула, удав анаконда, гребнистый крокодил, африканский страус, белый носорог, верблюд, африканский слон, жирафа.


Наименьшим из отряда китообразных следует считать близкую к дельфинам и похожую на них по внешнему виду морскую свинью размером около 1,5 метра и весом около 50 килограммов. Это животное встречается и в наших морях. Морская свинья, как и другие дельфины, часто сопровождает корабли, подбирая сбрасываемые в воду кухонные остатки.



Морская свинья.


Самое крупное наземное животное — африканский саванный длинноухий слон; он достигает веса 6 тонн при высоте 3,7 метра и длине туловища 4,5 метра.

Другой вид африканского слона — лесной круглоухий слон: несколько меньших размеров, величина его такая же, как и третьего вида — азиатского, или индийского слона, высота которого достигает 3 метров, а вес 4 тонн.

Интересно отметить, что один из подвидов африканского лесного слона не превышает в росте 2 метров; это своего рода «карлик» среди слонов. И действительно, зоологи называют этот подвид карликовым.

Все африканские слоны хорошо отличаются от азиатских по целому ряду признаков. Туловище африканских относительно короче, уши значительно крупнее, хобот тоньше и заканчивается двумя пальцевидными отростками (у индийских один отросток), кожа грубее, бивни значительно более развиты, причём всегда имеются и у самок (у индийских же слоних они малы или совсем отсутствуют), значительна разница и в строении зубов. Поэтому систематики выделяют два вида африканских слонов в особый род, а вид азиатского слона в другой род, отмечая для указанных видов ещё несколько подвидов.



Африканский слон (саванный).


Индийский слон с давних пор приручается как домашнее животное, используется на различных сельскохозяйственных работах и для переноски тяжестей. Этим умным и добродушным животным нередко управляют подростки, которых слон слушается беспрекословно.

Приручённый слон очень осторожен с людьми. В Индии можно видеть, как рядом со слоном играют маленькие ребятишки. У нас в Москве один из сотрудников Уголка Дурова, ухаживавший за слонихой Пунчи, разрешал своему четырёхлетнему сыну подходить к громадному животному почти вплотную, оставаясь в полной уверенности, что слониха не причинит мальчику никакого вреда.



Индийские слоны (взрослый и детёныш).


Прежде считали, что африканских слонов совершенно невозможно приручить, однако предпринятые в начале текущего столетия опыты показали обратное. В 1900 году из Индии в Африку были приглашены мастера по отлову и приручению слонов. В 1914 году на станции по одомашниванию слонов в Гангала (ныне республика Конго) были приручены первые африканские слоны. К 1930 году станция располагала уже сотней обученных слонов, из которых половина сдавалась напрокат как транспортная и тягловая сила. Значительную роль в приручении диких слонов играют специально обученные слоны-«воспитатели», участвующие в охоте, пленении и воспитании пойманных слонов. Станция находится среди саванн. К ней примыкает участок в 2 тысячи гектаров, на котором кормятся прирученные слоны.

Отлов слонов в Африке производится иначе, чем в Индии. Если в Индии, при участии огромного числа загонщиков — иногда до 2 тысяч, все стадо, включая и молодняк, окружается и затем загоняется в прочную изгородь — кедду, то в Африке кедду не строят и отлавливают лишь молодняк, пригодный для приручения. Отлов этих животных, в котором участвуют до 75 ловцов, проводится в январе — марте в радиусе до 20 километров вокруг станции, где обычно держится стадо слонов примерно в 250 голов. Сначала выслеживают стадо слонов и определяют его местонахождение, причём предварительную разведку стада производят иногда с самолёта. Затем охотники на специально обученных лошадях преследуют стадо, стараясь отделить молодых от взрослых. При этом бывает, что последние, защищая детёнышей, нападают на охотников, и тогда взрослых слонов приходится убивать.

Изолированным от стада слонятам набрасывают на заднюю ногу и голову петли и привязывают их к деревьям, а затем конвоируют при помощи слонов-«воспитателей» на станцию. Процесс обучения дикого слона занимает около восьми месяцев.

Однако слонов всё же нельзя считать настоящими домашними животными, так как в неволе они размножаются крайне редко.

В СССР впервые такой редкий случай произошёл в Московском зоопарке в августе 1948 года: слониха Молли родила слонёнка, которому дали кличку Москвич. Вес новорождённого был 100 килограммов. В августе 1952 года Молли родила второго сына, названного Каратом.

Интересно было в те годы наблюдать за жизнью слоновой семьи. Слонёнок, как свойственно всем детёнышам, отличался резвостью и игривостью. На просторной Слоновой горке зоопарка он любил гоняться за воробьями, слетавшимися к слонам в поисках съестного, любил бороться, сталкиваясь лбом в лоб со своим отцом — громадным Шанго. Подражая матери, детёныш то обмахивался ветками, то обдавал себя песком и водой, забранными в хобот. Когда слонёнок слишком шалил, отец или мать отталкивали его хоботом, дёргали за хвост.

Характеры слонов были различны. Сорокалетняя Молли относилась доверчиво и ласково к служителям слоновника; сорокапятилетний Шанго, наоборот, с возрастом становился всё более капризным, диким и даже опасным для окружающих, хотя к своей семье — Молли, Карату и Москвичу, был очень привязан и жил с ними в полном согласии. К сожалению, слониха Молли трагически погибла в 1953 году, застряв головой между железными балками слоновника при попытке прорваться к Карату, которому в соседнем помещении ветеринарные врачи делали хирургическую операцию. Москвич и Карат в настоящее время демонстрируются в других зверинцах Союза. Ископаемые хоботные животные — мамонты — не уступали по размерам азиатским слонам. Они жили в отдаленную, ледниковую эпоху. Бивни их были длиннее, чем у современных слонов, достигая 2–2,5 метров, тело покрыто длинной шерстью, служившей защитой от холода. В Сибири в прошлом находили и в настоящее время находят отдельные кости, части скелетов и очень редко почти целые туши мамонтов, сохранившиеся в течение тысячелетий в вечной мерзлоте почв Заполярья.

В России мамонтов начали изучать со времён Петра I, когда был издан специальный указ о доставке находимых в Сибири костей и бивней мамонтов в Петербургскую кунсткамеру. Исследованием мамонтов занимался, в частности, М. В. Ломоносов.

Находка более или менее целого трупа мамонта является исключительным событием, но такие случаи крайне редки. Так, например, за период с 1805 по 1900 год Петербургская Академия наук получила всего 30 извещений о находках мамонта. Однако ни одного из этих мамонтов не удалось ни добыть, ни доставить, так как по тогдашним условиям связи и транспорта посланные экспедиции прибывали к местам находки с таким запозданием, что обнажившийся из-под земли труп либо совсем исчезал, смытый бурным паводком, либо учёным доставались лишь ничтожные остатки скелетов, кожи и шерсти; мягкие части расхищались дикими зверями и иной раз местные охотники даже скармливали их собакам. Другое дело — находки бивней, зубов и костей. Их в Сибири находят довольно часто, и бивни мамонтов, так называемая мамонтовая кость, высоко ценящаяся на мировом рынке, ещё с середины XVIII века служила в Якутии предметом промысла. Имеются данные, указывающие, что в Якутске перед первой мировой войной продавалось в среднем до 1500 пудов мамонтовой кости ежегодно. Принимая средний вес бивней одного мамонта за 7–8 пудов, можно подсчитать, что указанное выше количество кости могло быть получено примерно от 200 мамонтов. За десятки лет промысла эта цифра, соответственно увеличенная, даёт представление о немалом числе мамонтов, населявших когда-то территорию Сибири.

Перейти на страницу:
Комментариев (0)